ラーメン大好き花谷さんの「体を張って美味しいレシピをご紹介!」 パート-4
随分、間が空いてしましたが、久しぶりに復活です。
第4回目は、「 コーヒーと豚骨スープは合うのか? 」
今回は、チャレンジレシピで~す!
毎朝、コーヒーを飲んでいたのですが、ある時・・・
そうだ!・・・
コーヒで、とんこつラーメン作ってみたら美味しいかな!?
ということで、作ってみることにしました。
材料は以下の通りです。
1.久留米ネギとんこつラーメン 1束
2.マ〇ント〇ーニア エスプレッソ 100cc
(ブラックコーヒーより、少し牛乳が入っているほうが美味しいかな?と思い、エスプレッソにしました。)
以上です。
非常に少ない材料です。
早速で調理スタートです!
①まずは、鍋に水400ccを入れ、火にかけます。
この時の火は中火です。
②コーヒーを100cc用意します。
~ 注意ポイント ① ~
コーヒーは事前に100ccを計量しておくと、麺がのびずにできます。
③沸騰後、麺を入れて2分30秒茹でます。
※この時に「 美味しくな~れっ! 」念じましょう!!!!
④麺を入れて2分30秒後に火を止めて、粉末スープを入れます。
~ 注意ポイント ② ~
火を止めてから粉末スープを入れましょう。
⑤調味油を入れます。
⑥次は、今回のメイン食材 「 コーヒー 」を100cc入れます。
⑦コーヒーと粉末スープと調味油をよくかき混ぜます。
╲ 透明から一気に茶色に変身した~!! /
⑧再度温めます。
冷たいコーヒーを入れましたので、再度温めます。
⑨沸騰後、火を止めて器に移します。
\ 凄いコーヒーの香りがします!!! /
お~い!とんこつ!どこ行ったぁ~!
⑩お好きな具材をのせて完成です。
コーヒーと辛子高菜とんこつラーメンが出来ました。
茶色なスープです。
見た目は、濃い味噌ラーメンみたいですが、
香りは、コーヒーです。
一体、どんな味なのか今から楽しみです。
それでは、実食いたします。
実食のルール・・・必ず完食いたします。(美味しくなくても残さず食べる!)
いただきます。
匂いは、もの凄くコーヒーの香りです。
美味しいかなぁ~・・・・
麺をいただきます。
ん・・・・!?
まずい!!!!!
全然コーヒーと、辛子高菜とんこつラーメンは合わない。
生まれて初めてこんなに「マ〇ント〇ーニア」の味が邪魔だと思ったことがない!!!
麺は、美味しくなかったけど、スープは化学反応で美味しくなって!?
ちょっと苦みの中にも若干甘さを感じ、この味は、・・・・・
はい!まずい~!(小島〇しお風に言ってみました。)
なんとか完食!!!
ごちそうさまでした。
結局、麺も甘く、スープは、苦みと甘さがあり、かなりまずかったです。
完食後、毎回、実食しての評価を発表いたします。
星が多いほど「美味しい」になります。
今回は、星2個です。
1個でもよいのですが、「マ〇ントレーニア」が好きなので、1個増やしました。
今回は、コーヒーでは失敗しましたが、他にも「 〇〇と豚骨スープは合うのか? 」を試していきます!(^▽^)/
次回もお楽しみに!