ラーメン大好き花谷さんの「体を張って美味しいレシピをご紹介!」 パート-4

随分、間が空いてしましたが、久しぶりに復活です。

第4回目は、「 コーヒーと豚骨スープは合うのか? 」

今回は、チャレンジレシピで~す!

毎朝、コーヒーを飲んでいたのですが、ある時・・・

そうだ!・・・

コーヒで、とんこつラーメン作ってみたら美味しいかな!?

ということで、作ってみることにしました。

材料は以下の通りです。

1.久留米ネギとんこつラーメン 1束

2.マ〇ント〇ーニア エスプレッソ  100cc

(ブラックコーヒーより、少し牛乳が入っているほうが美味しいかな?と思い、エスプレッソにしました。)

以上です。

非常に少ない材料です。

 

 

早速で調理スタートです!

①まずは、鍋に水400ccを入れ、火にかけます。

この時の火は中火です。

 

 

②コーヒーを100cc用意します。

~ 注意ポイント ① ~

コーヒーは事前に100ccを計量しておくと、麺がのびずにできます。

 

 

 

③沸騰後、麺を入れて2分30秒茹でます。

※この時に「 美味しくな~れっ! 」念じましょう!!!!

 

 

④麺を入れて2分30秒後に火を止めて、粉末スープを入れます。

~ 注意ポイント ② ~

火を止めてから粉末スープを入れましょう。

 

 

⑤調味油を入れます。

 

 

⑥次は、今回のメイン食材 「 コーヒー 」を100cc入れます。

 

 

⑦コーヒーと粉末スープと調味油をよくかき混ぜます。

╲ 透明から一気に茶色に変身した~!! /

 

 

 

⑧再度温めます。

冷たいコーヒーを入れましたので、再度温めます。

 

 

⑨沸騰後、火を止めて器に移します。

\ 凄いコーヒーの香りがします!!! /

お~い!とんこつ!どこ行ったぁ~!

 

 

⑩お好きな具材をのせて完成です。

コーヒーと辛子高菜とんこつラーメンが出来ました。

茶色なスープです。

見た目は、濃い味噌ラーメンみたいですが、

香りは、コーヒーです。

一体、どんな味なのか今から楽しみです。

 

 

 

それでは、実食いたします。

実食のルール・・・必ず完食いたします。(美味しくなくても残さず食べる!)

いただきます。

 

 

匂いは、もの凄くコーヒーの香りです。

美味しいかなぁ~・・・・

 

 

麺をいただきます。

ん・・・・!?

 

 

まずい!!!!!

全然コーヒーと、辛子高菜とんこつラーメンは合わない。

生まれて初めてこんなに「マ〇ント〇ーニア」の味が邪魔だと思ったことがない!!!

 

 

麺は、美味しくなかったけど、スープは化学反応で美味しくなって!?

 

 

ちょっと苦みの中にも若干甘さを感じ、この味は、・・・・・

 

 

 

 

 

はい!まずい~!(小島〇しお風に言ってみました。)

 

 

なんとか完食!!!

ごちそうさまでした。

結局、麺も甘く、スープは、苦みと甘さがあり、かなりまずかったです。

 

 

 

完食後、毎回、実食しての評価を発表いたします。

星が多いほど「美味しい」になります。

今回は、星2個です。

1個でもよいのですが、「マ〇ントレーニア」が好きなので、1個増やしました。

今回は、コーヒーでは失敗しましたが、他にも「 〇〇と豚骨スープは合うのか? 」を試していきます!(^▽^)/

次回もお楽しみに!